miigoodlife blog

日常生活を楽しく過ごしたい雑記blog

シンプルな生活と自炊

令和元年(2019年)12月になりました🗓

 

@miiiii___iidesu です🐥

 

本格的な冬が近づき、冷え込む日が続きますね(_ _).。o○

 

シンプルな日常についての記事です📖

 

(´ε` )

 

個人的に10月中旬まで「まだ暑いな〜」と感じていましたが、

 

いきなり寒くなりました(°▽°)

 

周囲からは「風邪をひいた」という声を聞くことが多くなりました。

 

身体をあたためて、

 

しっかり栄養&睡眠をとって、体力をつけたい時期です⛄️❄️

 

忘年会など、飲み会が多くなる季節ですね🍻

 

仕事仲間とテーブルを囲んでワイワイ盛り上がる時間、

 

お付き合いやコミュニケーションとして、

 

またそれ以上に、

 

とても重要ですし、楽しいひと時です。

 

飲み会や外食では、普段、飲んだり食べたりしないようなものを頂いたり、

 

新しい発見が多くて楽しいです☆

 

しかし。

 

週に数回程度の外食であれば楽しめるのですが、

 

毎日続くと体調を壊す傾向にあります( ̄▽ ̄)

 

調味料の濃さ、量などが調節できなかったり、

 

ついつい食べすぎてしまうからだと思います。

 

健康のことを考えると、自炊やお家ごはんが大切だなと実感します。

 

ご飯お味噌汁の簡素な食事をゆっくり丁寧に食す時間が、

 

シンプルで贅沢なものに感じます。

 

白米だけでなく、雑穀米や玄米などさまざまな食べ方があります。

 

ふっくらした新米なら、噛むたびに甘みが増して、

 

よりいっそう幸せな気持ちになります。

 

お米の美味しさをさらに引き立ててくれるものは、

 

お味噌汁ですよね。

 

1日に1回必ず、お味噌汁を飲む習慣があります。

 

手軽に作れるのに、

 

酵素たっぷりで、活きた栄養を摂取できるそうです。

 

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ワカメと豆腐とネギのお味噌汁が

 

一番好きです。

 

白味噌赤味噌、合わせ味噌など、

 

その作り方も地域によって異なるようでおもしろいです。

 

色々なお味噌を楽しんでみたいです。

 

物を持たないミニマリストのような、

 

シンプルで簡素な生活に憧れがあります。

 

イメージするのは、

 

無印良品

 

のように無機質な感じです。

 

太陽の日を浴びて、

 

ゆったりと衣食住を楽しむ、

 

「当たり前のことを贅沢だ」という感覚です。

 


無印良品週間をウロウロ🚶‍♀️👟

 

物が多くて、

 

バタバタしている私の現在の生活とはかけ離れていますが、

 

シンプルライフを目指して、

 

イメージトレーニングのために店内をのぞいています。

 

 先日、MUJI passportアプリの会員は、

 

優待価格で購入できるという「無印良品週間」が開催されていたので、

 

ウロウロしました🚶‍♀️

 

アロマオイルの良い香りに満たされながら、

 

楽しい時間でした⏳

 

物が少ない空間は、

 

心の余裕につながると感じました。

 

最後までお読み頂き、ありがとうございました。