シンプルな生活と自炊
令和元年(2019年)12月になりました🗓
@miiiii___iidesu です🐥
本格的な冬が近づき、冷え込む日が続きますね(_ _).。o○
シンプルな日常についての記事です📖
(´ε` )
個人的に10月中旬まで「まだ暑いな〜」と感じていましたが、
いきなり寒くなりました(°▽°)
周囲からは「風邪をひいた」という声を聞くことが多くなりました。
身体をあたためて、
しっかり栄養&睡眠をとって、体力をつけたい時期です⛄️❄️
忘年会など、飲み会が多くなる季節ですね🍻
仕事仲間とテーブルを囲んでワイワイ盛り上がる時間、
お付き合いやコミュニケーションとして、
またそれ以上に、
とても重要ですし、楽しいひと時です。
飲み会や外食では、普段、飲んだり食べたりしないようなものを頂いたり、
新しい発見が多くて楽しいです☆
しかし。
週に数回程度の外食であれば楽しめるのですが、
毎日続くと体調を壊す傾向にあります( ̄▽ ̄)
調味料の濃さ、量などが調節できなかったり、
ついつい食べすぎてしまうからだと思います。
健康のことを考えると、自炊やお家ごはんが大切だなと実感します。
ご飯とお味噌汁の簡素な食事をゆっくり丁寧に食す時間が、
シンプルで贅沢なものに感じます。
白米だけでなく、雑穀米や玄米などさまざまな食べ方があります。
ふっくらした新米なら、噛むたびに甘みが増して、
よりいっそう幸せな気持ちになります。
お米の美味しさをさらに引き立ててくれるものは、
お味噌汁ですよね。
1日に1回必ず、お味噌汁を飲む習慣があります。
手軽に作れるのに、
酵素たっぷりで、活きた栄養を摂取できるそうです。
ワカメと豆腐とネギのお味噌汁が
一番好きです。
その作り方も地域によって異なるようでおもしろいです。
色々なお味噌を楽しんでみたいです。
物を持たないミニマリストのような、
シンプルで簡素な生活に憧れがあります。
イメージするのは、
「無印良品」
のように無機質な感じです。
太陽の日を浴びて、
ゆったりと衣食住を楽しむ、
「当たり前のことを贅沢だ」という感覚です。
物が多くて、
バタバタしている私の現在の生活とはかけ離れていますが、
シンプルライフを目指して、
イメージトレーニングのために店内をのぞいています。
先日、MUJI passportアプリの会員は、
優待価格で購入できるという「無印良品週間」が開催されていたので、
ウロウロしました🚶♀️
アロマオイルの良い香りに満たされながら、
楽しい時間でした⏳
物が少ない空間は、
心の余裕につながると感じました。
最後までお読み頂き、ありがとうございました。